El
proyecto de cultivo de un huerto ecológico en los terrenos anexos a
la Residencia municipal de ancianos de Castro-Urdiales, se planteó
como espacio de prácticas para el Taller de Empleo de Nuevos
Emprendedores, “Agricultura Ecológica” que comenzó su andadura
el 2 de abril del presente año.
La
ejecución del proyecto se estructuró en varias fases en las que se
intentó conjugar la evolución de la obra con los conocimientos
teóricos que adquirían paulatinamente los alumnos del taller de
empleo, para que los trabajos a realizar sirvieran de marco práctico
y cumplir así con los objetivos.
Alunmos-trabajadores en clase teórica
Así
en la primera fase, mientras que en el terreno se procedía a su
limpieza y laboreo previo a la plantación, en las instalaciones de
la Escuela Taller, y en concreto en su invernadero se elaboraban
semilleros de distintas especies hortícolas y se recepcionaba y
mantenía el plantel adquirido para complementar la plantación
hortícola. Además se acondicionaba el pequeño vivero (situado
también en los terrenos de la Escuela Taller) y se preparaban las
plantas que podían aprovecharse para zonas decorativas del huerto.
Trabajando en el invernadero
El
proceso de preparación del terreno consistió en desbrozar y
realizar tres pases de tractor, el primero con vertedera y
posteriormente dos gradeos cruzados. A continuación se replanteó el
huerto en zonas; líneas de plantación de árboles frutales, parcela
dedicada a pequeños frutos, áreas para cultivo de plantas
aromáticas, zonas decorativas y finalmente distribución de las
especies hortícolas tanto en eras como en bancales. Por ultimo en
esta fase procedimos a aportar estiércol descompuesto (de 10 años)
a todas las zonas de plantación de especies hortícolas, tanto para
mejorar la textura y estructura del suelo, como para que sirviera de
abonado de fondo de la plantación.
Aprendiendo el manejo del tractor
La
siguiente fase fue la de plantación, se colocaron más de 20
especies hortícolas diferentes siguiendo alternativas de cultivo
para favorecer el crecimiento conjunto de todas y para facilitar un
calendario posterior de rotaciones. A su vez se situaron
estratégicamente 10 especies aromáticas tanto bordeando todo el
perímetro del huerto como intercaladas en las eras para ayudar al
control de plagas del recinto. También se han plantado 60 árboles
frutales de más de 10 especies diferentes, se han dispuesto a ambos
lados de los paseos centrales del huerto y en otras áreas del mismo
para separar diferentes tipos de cultivo. Por ultimo hemos plantado
una pequeña colección de pequeños frutos; arándano, frambuesa,
mora, fresa y grosella en un lateral del huerto y creamos una serie
de parterres decorativos adosados a uno de los muros del terreno en
los que hemos incluido planta autóctona, fundamentalmente laurel y
encina atlántica.
Trabajos de cultivo
La
ultima fase es la de mantenimiento del huerto en la que trabajamos
de forma continua hasta la finalización del taller. Como labores
principales de esta fase están el acolchado del suelo utilizando
diferentes materiales, paja para hortícolas, corteza de pino y fibra
de coco para pequeños frutos y gravas para aromáticas, riego,
abonado, entutorado, control de malas hierbas, control fitosanitario
(únicamente con productos tolerados en ecológico) y recogida de
cosecha. La cosecha recogida es íntegramente entregada al servicio
de cocina de la residencia de la tercera edad.
Estado de la huerta en la actualidad
Profesora y Alumnos del Taller de Agricultura Ecológica: Marisa Buján , Estrella Goiri Pérez,
Susana Arechavaleta Ordorica, José Manuel Mariscal Olavarrieta, Enrique Bonaechea Bobeda,
Mª Teresa Burgueño del Tío, Raúl Antolín Durán, José Ignacio Barquín Díez y Julio González Vitoria
Galería de Imagenes
Como podréis comprobar, el cambio ha sido espectacular.
Os animamos a que emprendáis una nueva andadura en vuestras vidas a través de la Agricultura Ecológica tal y como hemos hecho nosotros.. con mucha ilusión y con esperanzas de futuro.......
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